INGENIERÍA EN

procesos

BIOalimentarios

Objetivos estratégicos

  • Administran los sistemas de producción alimentaria orientados a optimizar procesos, haciendo uso de las tecnologías apropiadas.

  • Innovan productos y/o procesos alimentarios buscando la satisfacción de necesidades y la mejora de los resultados, para impulsar el desarrollo tecnológico del sector productivo alimentario o afín.

  • Complementan su crecimiento profesional por medio de estudios de posgrado y de educación continua.

  • Desarrollan un negocio propio como proyecto personal para contribuir en la mejora de la calidad de vida de la sociedad.

  • Actitud observadora y rigurosa

  • Carácter investigativo y científico

  • Capacidad de análisis y síntesis

  • Disposición para la organización y planificación

  • Poseer iniciativa

Presentación

La persona interesada en la profesión  Ingeniería en Procesos Bioalimentarios, debe contar con una especial predilección por las ciencias Químicas, Físicas, Biológicas y Matemáticas. Como también sobre las materias primas, los procesos y seguridad alimentarios, los métodos de conservación y los efectos que producen sobre los organismos.

Alguna de las características que se pueden presentar en un estudiante de Procesos Alimentarios pueden ser:

  • Contar con aptitudes para trabajar en equipo

  • Motivación por el respeto al medio ambiente y criterios de sostenibilidad

  • Interés por los avances tecnológicos

  • Incentivo por implementar soluciones en el ámbito alimentario

La Tecnología de los Alimentos es la ciencia que se encarga de estudiar y aplicar los conocimientos científicos para diseñar y desarrollar nuevos productos alimenticios, como también garantizar su calidad y seguridad, teniendo en cuenta sus propiedades físicas, biológicas y químicas. La misma surge como una necesidad de satisfacer la demanda en aumento respecto del desarrollo de la industria alimenticia.

La Carrera de Procesos Alimentarios y su continuidad en Ingeniería en Procesos Bioalimentarios, forman profesionales capaces de garantizar la calidad y seguridad biológica, física y química de los alimentos en las tres partes de su elaboración: la producción, el almacenamiento y la distribución. Los egresados podrán trabajar en cualquier sector de la industria relacionado al sector alimentario, en donde aplicarán sus conocimientos acerca de la elaboración de nuevos productos, la gestión en la calidad, la investigación y asesoramiento.

misión

Asegurar la competencia, liderazgo y formación integral de la carrera Técnica Superior Universitaria en Procesos Alimentarios y la Ingeniería en Procesos Bioalimentarios mediante: planes y programas acreditados, laboratorios equipados y especializados a las necesidades del entorno, personal docente cualificado y altamente vinculado al sector productivo, para garantizar una educación de calidad con la permanencia del modelo educativo, que contribuye al desarrollo social y económico de nuestra zona de influencia y al posicionamiento del PE a nivel nacional e internacional.

visión

Ser la mejor opción para el aspirante a ingresar a una carrera técnica, por su programa de estudio pertinente, sus docentes competentes y los egresados aceptados en el sector industrial

perfil de ingreso

objetivo general

Formar profesionistas capacitados en transformar materias primas y convertirlos en alimentos procesados, aplicando, desarrollando, innovando, formulando y controlando las nuevas tecnologías para ofrecer a la población alimentos sanos, inocuos y seguros, contribuyendo al desarrollo de la industria, la ciencia y la tecnología de los alimentos.

actuación 

ocupaciones

profesionales

Escenarios de 

El Ingeniero en Procesos Bioalimentarios cuenta con una salida laboral muy amplia en lo que respecta al conocimiento científico sobre el proceso que inicia en la investigación y producción de la materia prima, hasta el control de calidad y comercialización de alimentos. Los graduados se encuentran capacitados para trabajar en cualquier tipo de industria alimentaria a cargo de actividades de control y legislación, o en actividades gerenciales y técnicas, ya sea en el ámbito público o privado.

El Ingeniero en Procesos Bioalimentarios, podrá desenvolverse en:

  • Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.

  • Empresas privadas que se dedican a la elaboración y comercialización de productos a base de frutas, hortalizas, cereales, oleaginosas, azúcar, miel y bebidas.

  • Empresas privadas que se dedican a la elaboración, comercialización y exportación de productos de maíz, panificación, charcutería y lácteos.

  • Instituciones públicas o privadas que realizan estudios y pruebas de alimentos.

  • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos.

  • Asesoría y consultoría en inocuidad, bioseguridad, calidad, certificación en el sector alimentario, innovación y desarrollo de productos, mejora de procesos productivos como prestador de servicio social.

  • Crear su propia empresa en el área de alimentos.

El Ingeniero en Procesos Bioalimentarios, podrá desempeñarse como:

  • Analista de alimentos.

  • Técnico especializado en procesos artesanales productos gourmet de lácteos, cárnicos y cereales.

  • Supervisor de materias primas.

  • Supervisor de producción.

  • Supervisor de manejo y almacenamiento de producto terminado.

  • Supervisor de inocuidad.

  • Coordinador de Sistemas de Gestión de Inocuidad de Alimentos.

  • Jefe de área de diseño de nuevos productos.

  • Asesor a productores que integran las cadenas productivas del sector alimentario.

Competencias

profesionales

competencias genéricas

  • Competencia 1: Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

  • Competencia 2: Actuar con valores y actitudes proactivas de excelencia en su desarrollo personal, social y organizacional, en armonía con su medio ambiente para desarrollar su potencial personal, social, y organizacional

  • Competencia 3: Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, a través de expresiones sencillas y de uso común, en forma productiva y receptiva en el idioma inglés de acuerdo al nivel A2, usuario básico, del Marco de Referencia Europeo para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral, social y personal.

  • Competencia 4: Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones y opiniones, de forma clara y detallada, sobre temas concretos y abstractos en su contexto profesional y sociocultural, de acuerdo al nivel B2, usuario independiente, del Marco de Referencia Europeo, para fundamentar y proponer mejoras en las organizaciones y contribuir responsablemente al desarrollo sociocultural.

competencias especificas

  • I. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.

    • 1.2. Conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.

    • 1.1. Transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.

  • II. Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.

    • 2.1.Planear la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.

    • 2.2. Supervisar el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar y cumplir con los requerimientos del cliente.

Conoce el 

Mapa cuatrimestral