TSU - Tecnológias de la Información y Comunicación

Área Sistemas Informáticos

Presentación:

El Técnico Superior Universitario en Tecnologías de la Información y Comunicación área Sistemas Informáticos cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

Competencias Profesionales:

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que  permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

Competencias Genéricas:

  • Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales, habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

1. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.

 

1.1 Transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.

 

1.2 Conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.

 

2. Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.

 

2.1 Planear la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.

 

2.2 Supervisar el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar y cumplir con los requerimientos del cliente.

Escenarios de Actuación:

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:

 

  • Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.

  • Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.

  • Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.

  • Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.

  • Crear su propia empresa.

Ocupaciones Profesionales:

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrá desempeñarse como:

 

  • Analista de alimentos

  • Responsable de control de calidad

  • Coordinador de Inocuidad

  • Colaborador en el diseño de nuevos productos

  • Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos

  • Supervisor de programas de BPM`s

  • Supervisor de programas HCCP

  • Supervisor de producción

  • Supervisor de materias primas