TSU - Procesos Alimentarios
Presentación:
El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.
Competencias Profesionales:

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.
Competencias Genéricas:
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Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
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Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.
1. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.
1.1 Transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.
1.2 Conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.
2. Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
2.1 Planear la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.
2.2 Supervisar el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar y cumplir con los requerimientos del cliente.
Escenarios de Actuación:
El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:
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Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
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Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
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Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
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Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
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Crear su propia empresa.
Ocupaciones Profesionales:
El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrá desempeñarse como:
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Analista de alimentos
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Responsable de control de calidad
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Coordinador de Inocuidad
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Colaborador en el diseño de nuevos productos
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Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos
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Supervisor de programas de BPM`s
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Supervisor de programas HCCP
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Supervisor de producción
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Supervisor de materias primas